frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

Categories:

Заболотье

Минус еще одно белое пятно на привычной карте окрестностей моего города. Сто лет езжу на электричке мимо платформы Новодачная, вижу вдалеке что-то типа перелеска, но никогда не задумывался, что там, среди деревьев когда-то располагалась самая настоящая усадьба.


Она, к сожалению, не сохранилась, ни одного дома, скульптуры или развалин. Интересно - почему? Остался только парк, основательно заболоченные пруды на речке Мерянке и непонятного предназначения валы и курганы. Захоронения это или просто элементы парковой архитектуры - непонятно. Но смотрится все это таинственно и необычно.


Итак, началось все с Викимапии ) Пролистывая карту, я наткнулся на кружок с подписью "курган", озадаченно прочитал описание, нагуглил пару статей и завел будильник на 8 утра. Решено было не тянуть, а ехать пока есть время и погода.




Добраться до Заболотья просто. Выходим на платформе Новодачная, идем вдоль рельс в сторону области, когда слева от нас будет стадион МФТИ - сворачиваем направо в проход между домами. А там уже будет виден вход в парк и полосатый шлагбаум.




Как я уже говорил - никакой архитектуры там нет. Только деревья, холмы и валы земли. И вода конечно же. На фото - большая поляна, предположу что здесь и располагалась усадьба.




Поляну мы находим, войдя в парк и пройдя сотню метров вперед, в направлении дмитровского шоссе. А если дойти до конца поляны и свернуть вправо - мы выйдем к большому кургану.




Повторюсь, я не знаю - настоящий ли это курган.



Но там чертовски красиво, даже весной.



Курган облюбовали лыжники и велосипедисты-экстрималы.



Еще одна из аллей - дорога к железной дороге. Туда я не пошел. Я развернулся в противоположную сторону и пошел в болото.



Это сейчас оно болото, а раньше это были пруды на реке Мерянке. На заднем плане - очередной "вип-лакшери-делюкс-элит" жилой комплекс вдоль дмитровского шоссе. Построен на болоте рядом с вечной пробкой. Повезет же кому-то )




Болотище живописнейшее на самом деле. Летом сюда скорее всего не подойти, ну а зимой и весной болото замерзает.



Постоял у болота и подумал что, надо бы вернуться к кургану, там вдалеке виднелся явно насыпной вал земли и неплохо бы его осмотреть.




А это я уже там. Не зря пошел - вид оттуда гораздо лучше, да и летом туда подойти значительно легче.



Какие восхитительные коряжины!



Вот этот вал. Слева - вода и справа - вода. Летом тут гулять наверное вообще супер.



Так, ну ладно, в Заболотье все осмотрел. Ну почти все, там еще была пара мелких курганов, но на них тусовались верхолазы и я туда не пошел. Да, группа ребят в снаряжении лазали по деревьям, понятия не имею как называется этот вид спорта, поэтому назову их верхолазами. На фото - выход из парка. Вдоль этой дороги подозрительно много ям и канавок. Похоже на окопы. Очень может быть, кстати. Линия фронта проходила северней этих мест, но люди полюбому готовились обороняться.




Иду строго параллельно дмитровскому шоссе в сторону усадьбы Виноградово. Вот тот перелесок - и есть она. Решил, что одного Заболотья мне мало. 




Оглядываюсь назад, а этот перелесок - Заболотье. За кустами слева - еще один из прудов усадьбы. Я только что полез туда, провалился в какую-то лужу и промочил ноги :)




Отхожу еще дальше, теперь я в Виноградово. Снова оборачиваюсь. Какая же красотища!



Ну да ладно, продравшись через кусты и ёлки, я вышел к дмитровскому шоссе и к одному из Долгих прудов. Те самые, которые дали название городу Долгопрудному.




Посреди пруда маячит Птичий остров. Всегда мечтал на него заплыть, но все как-то не до того было.



Внезапно, катушка.



Солнце потихоньку закрывают облака. Через пару часов пойдет снег, но пока еще вполне солнечно и тепло.




Стою напротив острова и прикидываю - сходить туда или все-таки нет. Простояв минут пять, решил не рисковать здоровьем и камерой. Пошел вдоль берега по направлению к усадьбе.




Ну вот и конец путешествия, дошел до конца пруда, сфотографировал панораму и пошел к железнодорожной платформе Долгопрудная, сделав крюк через дачи. Ниже вы можете увидеть примерную схему моих блужданий. О Виноградово рассказывать не вижу смысла, более чем подробный и интересный рассказ об усадьбе вы найдете по ссылкам в конце поста. Если вкратце - это старинная, ныне медленно разрушающаяся усадьба с более чем интересной историей. А еще здесь снимали "Гусарскую балладу". Собственно, и фотографировать усадьбу я не стал по этой же причине, да и не так уж там сейчас и красиво. А вот летом я туда обязательно наведаюсь. Только узнаю - как туда попасть, ибо закрытая территория.


map.jpg


Немного полезных и интересных ссылок по теме:

1. Большая статья о Заболотье: http://sirin-from-shrm.livejournal.com/77610.html Там по ссылкам есть много всего интересного.

2. Интереснейшая статья о Виноградово: Часть 1 и Часть 2
Tags: прогулки, путешествия, фото
Subscribe

  • (no subject)

    Был сегодня в Декатлоне. Выбирал себе куртку на ноябрь-декабрь и т.д. Со старой курткой произошел казус - после стирки оказалось что водопроницаемое…

  • Отпускное

    Дивный октябрь, дивный отпуск. Совершенно не тюлений - я чертовски много гулял и наконец-то понял зачем мне фотик, который я сдуру купил в прошлом…

  • (no subject)

    В общем, мне тут довелось в свои 36 лет присмотреться поближе к самому обыкновенному лишайнику, который обычно растет на деревьях или камнях. И…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments