frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

И еще один случай из детства

Планировал тут летние перемещения по стране и попутно вспомнил как осенью 97го года, будучи еще школьником, отправился я на экскурсию в два старинных русских города - Ростов и Переславль-Залесский. Экскурсия была двухдневной и в ней участвовал весь мой школьный класс. Без родителей и вообще без взрослых! Только полный автобус семиклассников! Про города и вообще про экскурсию рассказывать не буду. Там очень красиво и атмосферно, но вот именно про ту поездку я толком уже ничего не помню, кроме того, что погода была ужасная - поздняя осень, а следовательно, холодно, ветренно, дождь и снег.

Побродив по Ростову, мы погрузились в автобус и приехали в гостиницу. Без понятия, что это была за гостиница, но вроде из супербюджетных. Полутемные коридоры, отсутствие кормежки, старая мебель и т.д. и т.п. И вот тут мы подбираемся к тому, почему мне эта поездка так запомнилась. Сразу после поездки нас начали распределять по номерам - три и четыре человека в номер. А так как я был достаточно замкнутым мальчиком и ни с кем толком не дружил - я не смог найти себе компанию и в итоге мне достался отдельный номер на две комнаты.

Повезло, скажете вы. И ошибетесь :) Я остался один на один с прохладным помещением, освещаемым лишь тремя тусклыми лампочками. Из мебели в комнате обнаружились только кровать, столик и кресло. И еще торшер полусломанный в углу стоял. Уныловато. В номере по-видимому недавно был небольшой потоп - в обоих комнатах на стенах были потеки и разводы и местами отклеивались обои. Прибавим к этому абсолютную тишину - со звукоизоляцией в гостинице было все в порядке, а за окном на тот момент была уже ночь. И вот я раздеваюсь, выключаю свет, заползаю под холодное одеяло, и вдруг, уже почти поймав сон за хвост, слышу в соседней комнате какой-то шорох.

Сна как не бывало. Встал, оделся, зашел в соседнюю комнату. И ничего там не нашел, разумеется. Мебели мало - все как на ладони, если там что-то и есть, то оно будет сразу на виду. Выключил свет, пошел обратно... и опять шорох. Вот тут стало реально страшно. Я на тот момент уже начал почитывать книжки и журнальчики про всякую потустороннюю и инопланетную жуть и был вполне теоретически подкован - что может водиться в темных комнатах дешевых гостиниц на окраине старинных городов. И что оно может сделать со мной я тоже довольно хорошо представлял. Вновь включил свет и зашел в комнату. Снова шорох. Ах да, ну конечно же! Недавний потоп привел к тому что обои вспучились и под ними начала потихоньку осыпаться штукатурка. Слегка, но в абсолютной тишине - очень хорошо слышно, звук такой, как будто кто-то где-то скребется и копошится. Вот вроде все встало на свои места, а все равно жутковато. Выключил свет, снова разделся и лег, начал засыпать... и тут шорох прозвучал прямо над моей головой. Вот это был реально страх и ужас :) Я подскочил и убежал в ванную, закрылся, постоял там минут пять, умылся, взял себя в руки и вернулся в комнату.

Таки да, снова обои и штукатурка, но теперь уже рядом с моей кроватью. И знание, что это всего лишь осыпаются песчинки ни разу не возвращало мне душевного спокойствия. За окном горел фонарь и качались на ветру ветви, их тени шарили по стенам и уюта не добавляли. А тусклый свет торшера заставлял вспомнить заграничный фильм ужасов про корабль, исчезнувший в бермудском треугольнике и ожившую куклу-убийцу (блин, я до сих пор ее боюсь О_о). Не сказать, что мне было сильно страшно, но спать я в такой нервной обстановке точно не мог.

И что я сделал? Нет, я не побежал к администратору или к нашим экскурсоводам. Еще чего - одноклассники узнают и всю обратную дорогу я буду главным героем анекдотов. Но надо же было что-то делать. А что еще делать в полночь? Правильно. Читать же :) Я достал из рюкзака здоровенный сборник рассказов Зощенко и читал его всю ночь в тусклом желтом свете торшера, то и дело вздрагивая от шуршащих обоев. Читать было тоже страшно, но уже не так. Только под утро заснул нервным и беспокойным сном. До сих пор любой из рассказов этого замечательного писателя ассоциируется у меня с той ужасной ночью. И как же все-таки здорово, что я этот сборник тогда с собой взял.
Tags: было когда-то, медвежуть
Subscribe

  • (no subject)

    Потянуло на поп-панк. Но же круто, весна - самое лучшее время для поп-панка. Мир скорее жив чем мертв, я скорее жив чем мертв, по этому поводу можно…

  • A Night to Forget

    Интересная это штука, иногда очередной плейлист заканчивается, Spotify начинает играть все подряд и вдруг через какое-то время начинает играть та…

  • Разное из твиттера № 8261

    Как обычно, несколько мыслей, которые так и не стали полноценными постами, но которыми хочется поделиться. 1. Все-таки дошли руки еще раз…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments