frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

FEZ

Да, я в курсе, что заядлых геймеров у меня в читателях нет :) Тем не менее, иногда на просторах интернета мне попадается такое, что молчать о нем нет сил и хочется рассказать... ну хотя бы самому себе :) А может кому и пригодится.

Итак, FEZ. Еще одна игра, купленная за бесценок на зимней стимовской распродаже. Можно даже сказать, что на сдачу от Wasteland. Я мало что о ней знал кроме того что это довольно неожиданная головоломка, которую очень высоко оценили самые разные обзорщики. Пожалуй, мне стало интересно. Ну и вот что я получил за свои 30 рублей:


Если вкратце - это просто отвал башки! Вроде бы простой двухмерный платформер в классическом пиксельном стиле. Даже не платформер, а скорее головоломка. Яркий мир, забавное окружение, простенькие задания. Но стоит нажать кнопку на джойстике (а без него играть не очень-то и удобно) как мир повернется вокруг своей оси. И окажется трехмерным O_o Вообще, это достаточно сложно объяснить, но на видео этот эффект показан. И на нем строятся все головоломки. Не получилось допрыгнуть до дальней платформы? Поворачиваем мир... и она оказывается в двух шагах от нашего персонажа. И так далее и тому подобное.

Ощущения просто потрясающие. Не надо напрягать мозги сложными вычислениями и размышлизмами. Вертим мир в разные стороны и смотрим что из этого получается. Все достаточно просто, решение почти всегда достаточно очевидно и когда ты сам до всего этого доходишь - о да, это просто жутко приятно! Точно так же как и в гениальнейшем BRAID.

А если хочется напрячь мозги - у игры есть второй слой. Начнем с того, что все символы загадочного тетрис-алфавита игры... ну скажем, их вполне можно расшифровать, открыв новые секреты и добывая тем самым новые сокровища в тех местах, где казалось бы, все уже просмотрено вдоль и поперек. Когда осознаешь, что в игре есть этот слой, пробуешь что-то расшифровать и у тебя вдруг получается... офигиваешь просто неимоверно!

А какая там музыка... Вы бы слышали.

Честно говоря, я в FEZ почти не играл - потратил вечер или типа того. Времени не хватило, пусть полежит до лучших времен. Но удовольствие я от нее получил огого какое! Очень советую всем и каждому.
Subscribe

  • Legendary

    Прошел вчера в ночи третью часть. Красная концовка, все как я хотел. И это действительно было Легендарно. Я не то что бы большой поклонник историй о…

  • о Death Stranding

    Не, я все еще не считаю что Кодзима - гений, но пройденная сегодня Death Stranding оставила после себя чрезвычайно приятное послевкусие. Даже, если…

  • Ghost of Tsushima

    Так мило. После Ghost of Tsushima все игры кажутся пресными, безэмоциональными. Все в них неудобно, все некрасиво, все напрасно. На Вальхаллу и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments