frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

Вспомнилась одна история из детства.

Когда-то я не любил читать. Чтение казалось мне бесполезным и скучным занятием. Курс школьной литературы этому убеждению всячески способствовал - ведь самое интересное всегда оказывалось за его рамками. А когда я выходил за эти самые рамки - мне резко становилось не до чтения. Я предпочитал чтению прогулки с друзьями и за книгу меня усадить было решительно невозможно.

В какой-то момент я все-таки пристрастился к длинным и интересным книжкам - родители начали подсовывать мне их одну за другой, а потом и я уже сам начал методично потрошить семейную библиотеку.

И тем не менее, самой бесполезной вещью я считал список книг на лето. Если кто не помнит - в школе обычно составляли некий список книг, который дети должны были прочесть за лето. И не просто прочесть, а еще и составить на каждую книгу небольшую рецензию. Довольно-таки подло со стороны учителей. Но я их понимаю - иначе ребенка читать не заставишь ) Впрочем, к самому списку книг претензии все равно остаются. Туда может попасть какая-то муть, которую и взрослому-то осилить непросто. Например, моему брату как-то попалась "Ундина" Жуковского. В пятом, вашу-машу, классе! Кто не читал - там довольно жутковатая история, да еще и в стихах. Много лет спустя я попытался ее прочесть, но так и не осилил - мозги вскипели.

Но это все было потом, а началась эта история с того, что мы собрались к родственникам в Киров. На лето. Опять же, если кто не знает - там есть большое село Спас-Талица, из которого родом мой отец. И там наша семья частенько проводила пару летних месяцев. Ну как проводила... скорее это были добровольно-принудительные огородные работы :) Перемежаемые грибной охотой, рыбалкой и походами на пикники. Это для взрослых. А я обычно пропадал на улице с двоюродными братьями и сестрой. Но в этот раз все началось как-то скучно. Родители после приезда сразу занялись какими-то делами, а я остался в одиночестве - взрослым не было до меня дела, а мои братья и сестра еще не вернулись из города.

Так я и маялся 2-3 дня, пока это не заметила мать. Недолго думая, она дала отцу поручение отвести меня в сельскую библиотеку, что было довольно разумно - книг на лето задали предостаточно, читать их было нужно, но тащить книги к родственникам никто не хотел :) Библиотека разнообразием не отличалась, из списка почти ничего не нашлось и батя почему-то решил, что я и сам могу выбрать себе книгу. Ну я и выбрал. Самую красивую, что попалась, «Тайна заброшенного замка» Волкова - последняя книга из цикла об Изумрудном городе. Издание было шикарнейшим, большущая книга с яркими интересными картинками. Но главное - там были во множестве нарисованы космонавты, ракеты, роботы, бластеры и прочий хайтек, который я на тот момент дичайше котировал, и даже собирался стать инженером-конструктором. А сама история о Волшебной стране и ее обитателях казалась мне скучной. Еще бы - мультик по первой книге в то время довольно часто крутили по ТВ, а еще я множество раз смотрел одноименные диафильмы.

Книга была принесена домой, продемонстрирована матери... и тут же ею отобрана. Горю моему не было предела - мать сказала, что рано мне еще ее читать, прочитай-ка сначала остальные 5 книг из серии. Я возмущенно засопел и ответил - да ни в жисть! Но кто бы меня спрашивал. Мать быстро сбегала в библиотеку, взяла остальные книги и усадила меня их читать. И мне неожиданно понравилось. Действительно понравилось. Мой день начинался с книги и ею же заканчивался, давным-давно приехали братья с сестрой, но мне уже было не до них. Я читал! И это было для меня в новинку, это было круче всяких мультиков и кино. Книги стремительно заканчивались... и наконец закончились. А я с удивлением обнаружил, что подошел к концу и отпуск у родителей, пора было возвращаться обратно в свой город.

Пожалуй, это был первый раз когда, я понял, что чтение - это не скучная обязанность и не источник сомнительных знаний, а что-то гораздо большее. Вот только урок из этого так и не извлек, потому что в городе меня ждали учеба, друзья, школьный стадион и припрятанный еще в начале лета полный коробок спичек :)
Tags: книга
Subscribe

  • огУрки

    Бывает еда как еда, а бывает еда сезонная. Ну то есть да, ты можешь ее приготовить или заказать в любое время года и даже суток, но по-настоящему…

  • Снова лишился кулинарной невинности

    На этот раз - по суповому направлению. Давно хотел приготовить суп, только было лень. Но посидишь у Пехова на фейсбуке - волей-неволей придется…

  • (no subject)

    Реализовал тут свою давнюю кулинарную задумку. И оказалось, приготовить шампиньоны по-корейски весьма и весьма непросто. Нет, ну рецепт-то совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments