frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

Category:
  • Music:

15 минут из прошлого

Ну вот и всё. Как часто звучала эта фраза. Но теперь - точно всё. Он стоял на полутемной платформе, занесенной январским снегом и провожал взглядом уносящиеся в оранжевую мглу зимней ночи огоньки последней электрички. Опоздал... А как хотелось успеть... И пусть там его никто больше не ждал, дверь пустой квартиры на последнем этаже старой многоэтажки была закрыта и свет настольной лампы вот уже который месяц не касался выцветших штор. Ее не стало и дом ее опустел, а через некоторое время опустел и город, превратившись в недвижимый холодный памятник ушедшим воспоминаниям. Тот город, куда Андрей так упорно хотел вернуться. Тот город, куда он больше никогда не попадет.

- А вот и ты, сказала Маска. Ты, я вижу, не успел. Её легкая рука коснулась плеча Андрея
- Ну и пусть, ответил Андрей. Теперь уже все равно.
- А чего бежал?
- Не твое дело,
огрызнулся он в ответ. Догнала - теперь делай свою работу, я весь твой.
- Фу как пафосно,
хихикнула Маска. Тебе не идет, не надо.
Она стояла напротив него, уперев руки в бока. Дежавю - подумалось Андрею. Совсем как тогда, два года назад. Маска опустила руку в карман и через секунду достала оттуда маленькую записную книжку. Пролистала, привычным движением черкнула что-то на одной и страниц. Тааак, Андрей, я думаю, ты и сам в курсе. Свою часть договора мы выполнили. Теперь дело за тобой.

Метель не утихала. Андрей протянул руку и на его перчатку тотчас приземлилась ярко-оранжевая снежинка. Невыносимо-тоскливо на душе, хочется завыть во весь голос, упасть в ближайший сугроб и лежать там пока не замерзнешь. Так не дадут же, нашли, догнали. Пора платить...
- И что теперь? Он вопросительно уставился на Маску.
- Как будто сам не знаешь. Главный зачитывал тебе договор, и не один раз, между прочим, Маска взмахнула тощей рукой, сейчас ты сядешь на поезд и уедешь. Собственно, все. Остальное узнаешь на месте.
- Да какой к черту поезд?
Этот, Андрей кивнул куда-то вдаль, был последним.

Со стороны пятой платформы раздался лязг и скрежет, Маска обернулась, окинула взглядом невеселую картину ночного вокзала - дома, гаражи, рельсы и утопающие в оранжевой мгле ночной Москвы. Медленно гасли огни ночных окон, пустели улицы, закрывались двери. Люди ложились спать, впереди был еще один день - такой же серый и безрадостный как и бесконечная череда предшествующих ему. Вот только каким бы безрадостным он не был, Андрей все равно его не увидит. Он снова бесконечно остро ощутил свое одиночество. Нет, этого не может быть, так не должно было получиться! Снег повалил с новой силой.
- Но все-таки получилось - медленно и печально проговорила Маска. А поезд - это не проблема, знаешь ли.

Скрежет усилился, из под моста выехала электричка. Андрей не поверил своим глазам. Та самая, грязно-зеленая с красными полосками, как раньше. Теперь таких уже наверное и не делают. А вот в детстве - о да, он хорошо запомнил... Поезд медленно проехал мимо него. Темные пустые вагоны, разбитые окна, мусор, выломанные лавки. Андрей почему-то не удивился пустой кабине машиниста. Это же все не по-настоящему. Иллюзия, фантом, очередная шутка тех непостижимых сил, с которыми ему "посчастливилось" заключить договор. А Главный... о, Главный и не такое может сотворить когда его очередной клиент попадает в руки Маски.

- Послушай. Вагон остановился за его спиной. Дверь с противным скрежетом открылась и в вагоне зажглись лампы, потянуло теплом. Вихрь снежинок взъерошил его волосы. Он посмотрел ей в лицо, вновь попытался разглядеть блеск глаз в черных прорезях, но в который раз ничего там не увидел. А я смогу вернуться? Ну не завтра, конечно. Просто вернуться. Когда-нибудь, пусть даже через десять лет, или даже через двадцать. Да черт с ним - просто когда-нибудь вернуться. Я смогу?
- Кто знает. Ты же в курсе - это не моя прихоть.
Андрею показалось, что Маска улыбнулась. Ты сделал выбор, увы, он оказался неверным. Может быть ты и не виноват, но выбор-то уже сделан. Теперь не мне решать. Снова "улыбка". Хотя, как может улыбаться кусок холодной твердой белой кости? У нее же даже рта нет - просто две щели, я даже не уверен - глаза ли это. Клочок тьмы, она стояла напротив него, переминаясь с ноги на ногу, не оставляя при этом следов, и даже снег не ложился ей на плечи. Прощай, Андрей.

Перед смертью не надышишься
- он ненавидел эту фразу, а она все равно раз за разом повторяла её. Ну что же, вот и всё. Прощай. Он сделал шаг вперед и зашел в тамбур. Двери закрылись, за окном замелькали дома и вихрь огней ночного города вперемешку с январским снегом унесся вдаль, оставшись яркой картинкой из его прошлого. Теперь уже бессмысленного и бесконечно-далекого. Андрей медленно вошел в вагон, присел на одну из лавок, вытянул ноги - поближе к печке. Как же я устал. В голове было пусто - ни единой мысли. Что дальше? Да кто его знает. Он закрыл глаза, устроился поудобней и тут же заснул. И никогда уже больше не вспоминал эту странную январскую ночь.

А так хотел вспомнить...

Tags: книга
Subscribe

  • Как мне не понравился ремастер Diablo II

    В общем, вся суть поста отражена в его заголовке - только что вышедший ремастер Diablo II я вернул, поиграв в него где-то с час или около того. В…

  • (no subject)

    Решил углУбить свою дыхательную гимнастику и добавил к обычным "сидячим" упражнениям еще и "ходячие". Ну то есть те, что можно делать на ходу. Что…

  • Стеллажа пост

    Вот за что люблю себя любимого - так это за легковоспламеняемость. Ударила в голову идея - все, надо срочно кидаться ее реализовывать. Прямсегодня!…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments