frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

***

И вдруг, все заканчивается. Внезапно кто-то вырывает страницу, и оказывается, что она была последней, за ней - только чистые белые листы, заполнить которые ты уже больше не сможешь. Но как же так? Все же начиналось так хорошо и безоблачно, ты планировал прожить еще лет 20-30, может быть даже и больше. Увидеть что-то еще, шагнуть дальше, познакомиться наконец с той девушкой, что всегда сидит напротив тебя в кафе, но постоянно не хватает слов, для того чтобы с ней заговорить, помириться с отцом, вбить наконец этот чертов гвоздь на даче. Много дел, которые надо бы сделать, и которые ты никогда уже не сделаешь. Потому что тебя больше нет. Вот так, нелепо и внезапно. Ты никогда не мог представить себе что все вдруг закончится, в голове не укладывалось - как так все может произойти, только что ты был, а через минуту тебя уже нет. Не успел попрощаться, не успел подготовиться, ничего не успел. Но кто виноват в том, что ты в тот день так торопился все успеть? Да никто, просто так уж вышло.


Ты никогда не задумываешься об этом. Идешь в школу, институт или на работу, говоришь с кем-то по телефону, планируешь дела, собираешься сделать что-то важное. Мечтаешь, грустишь, улыбаешься - жизнь идет своим чередом, кажется, ничто уже не сможет вмешаться в твои планы.

Я прекрасно помню тот вечер. Хотя все это, кажется, было лишь сном. Пугающе, правдоподобным, запомнившимся до мелких деталей... но всего лишь сном. Я открыл глаза, поднялся с кровати и рванул вперед сквозь мелкую суету утренних сборов. Страшный сон, так напугавший меня, остался позади. Но он упорно не хотел забываться. День за днем я снова и снова переживал события того вечера. Вечера, который я никогда не проживал. Вечера, в который меня не стало.

Какие-то окраины Большого Города, холодные сумерки июня, низкие темные облака на фоне догорающего заката, силуэты многоэтажек, летящий тополиный пух. Мелькание листвы за окном, стук колес, прохлада стекла и его рука, опирающаяся на пластиковую стену. Андрей посмотрел на часы - была половина восьмого, поезд потихоньку сбавлял ход, подъезжая к станции. Ну что же, через несколько минут он спустится в метро, а спустя час будет пить чай на маленькой кухне. Не то чтобы Андрею сильно хотелось туда ехать, но так было нужно, что-то подсказывало ему, что именно сегодня он должен завалиться к ней в гости. К той самой...

Сон не шел из головы, хотя прошло уже добрых два месяца. Не то чтобы это сильно меня нервировало, но утро гораздо лучше встретить улыбкой под знакомое треньканье будильника, нежели проснуться в холодном поту за полчаса до сигнала и долго-долго лежать, всматриваясь в мелькание солнечных бликов на потолке. Не могу вспомнить, что мне приснилось на этот раз, хоть убейте, не могу. Все тот же сон? Возможно, но я не помню. В памяти проскакивают смутные образы, оранжевое небо, обрывки фраз, какая-то незатейливая мелодия. Нет, не вспомнить. Да ну и ладно, пора собираться и ехать.

Окраины Большого Города, силуэты многоэтажек на фоне догорающего заката, мелькающие за окном дома, деревья и рельсы, сливающиеся в одну бесконечную серую ленту. Половина восьмого. Андрей смотрит на свою руку, убирает ее от пластиковой стены тамбура и что-то очень знакомое видится ему в этом движении. Поезд останавливается и Андрей шагает на платформу, навстречу новому вечеру и приятным перспективам провести его в хорошей компании. Тренькает телефон - неожиданно приходит сообщение с неизвестного номера. Палец тянется к кнопке, перед глазами мелькают буквы "Не думаю что тебе стоит..."

Вспышка света, невыразимо-сильный удар в плечо, ломающий кости, вышибающий воздух из легких, рвущий мышцы как бумагу... И все заканчивается. Очень быстро и совсем не больно. Телефон отлетает в сторону, моргает разбитым экраном и через какое-то время выключается. Громко и печально визжат тормоза, солнце стремительно закатывается за большой уродливый дом, а навстречу Андрею бегут серые тени без лиц и кто-то громко кричит "Звоните в скорую".

Что? В скорую? Но зачем?
Мир сжимается в точку и рассыпается в прах. Андрей непонимающе смотрит на приближающиеся к нему тени разворачивается и...

- Андрей!
- А? Что? Извини, задумался.
- Ты сам не свой в последнее время. Случилось что-то?
- Не-а, ничего такого. Сплю плохо, настроение ни к черту, но это ерунда, наверное.
- Ну смотри...

Андрей не слушает. Перед глазами снова пролетают окраины Большого Города, холодные сумерки июня, низкие темные облака на фоне догорающего заката, силуэты многоэтажек, летящий тополиный пух. Мелькание листвы за окном, стук колес и любимая музыка в плеере. Кажется, все это уже было когда-то. Я точно помню, что вот так же сидел у окна и смотрел на пушистые тополиные искры догорающего июньского вечера. Андрей закрывает глаза и пытается вспомнить, но мысли его витают где-то далеко. Уже пора выходить? Ну да, следующая станция, за поворотом уже показались знакомые дома и где-то там уже светится ее окно, она ходит по комнате, небрежно стирает пыль с книжных полок, ворчит на кота и наверняка уже смотрит на часы. Поезд плавно подъезжает к станции. Такой смутно знакомый холод потертого пластика...

Кто-то когда-то сказал, что из этой бесконечной петли снов и реальности нет выхода и нельзя быть в полной уверенности, что закрыв глаза вечером, ты откроешь их утром. Что если все происходящее - просто еще один сон? Что если ты все еще спишь? Мы все тебе снимся, все что с тобой происходит - лишь череда ярких видений, порожденных твоим уставшим разумом. Вся твоя жизнь, все твои мысли, мечты и желания - ничего этого нет и никогда не было. А может быть нет и тебя? Просто кто-то спит и видит сны о тебе. Сомневаюсь, что ему это нравится, ведь положительный персонаж из тебя - так себе. Да и отрицательный - не лучше, ты согласен? А потом этот кто-то проснется и ты закончишься вместе со всем, что было тебе привычно и знакомо. И нет ни жизни, ни смерти в этом хрупком иллюзорном мире, который кто-то неосознанно сотворил.

Новое утро, еще один день. Я выключаю телевизор - мне не интересно в который раз все это слушать. Ночь не принесла ни спокойствия, ни отдыха. Много дурных мыслей, воспоминания и смутные тени прошлого, сплетающиеся в душный черный комок где-то там, под самым потолком. Я лежал где-то посреди бархатной тишины прохладной летней ночи, смотрел на яркие всполохи фар на стенах и пытался понять - почему я здесь? Почему все это происходит именно со мной? Что мне делать дальше и как вообще мне жить со всем этим? Где-то за окном проезжали машины, слышались шаги по теплому асфальту и неразборчивые голоса обитателей ночных улиц пытались донести до меня свои нехитрые взгляды на эту жизнь. Они были где-то рядом, но вместе с тем - невыразимо далеко. А потом прозвенел будильник, я встал и новый день стер все то, что я так тщательно пытался собрать воедино.

Окраины Большого Города, силуэты многоэтажек на фоне догорающего заката, мелькающие за окном дома... Я помню этот вечер и помню как все для меня закончилось. Вот и сегодня я снова слышу шипение открывающихся дверей и спрыгиваю на пыльный асфальт пустой платформы. Понятия не имею - зачем и как вообще я умудрился попасть в эту ловушку, но есть вещи, которые невозможно понять и объяснить. Скорее всего, ты даже не сможешь меня увидеть, а если и увидишь краем глаза, то сомневаюсь, что тебе захочется со мной заговорить. Но тем не менее я здесь. И похоже что надолго…
Tags: сказка
Subscribe

  • воробьиный куст

    Есть у меня недалеко от работы "шайтан-куст", это такой самый обычный куст, из которого день и ночь слышатся воробиные крики и ругань ) Каждый день…

  • Разное из твиттера № 8261

    Как обычно, несколько мыслей, которые так и не стали полноценными постами, но которыми хочется поделиться. 1. Все-таки дошли руки еще раз…

  • (no subject)

    О да, я наконец-то использовал штатив по назначению XD Ни разу не снимал ночью на длинной выдержке. Не скажу что получилось шибко красиво, но меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments