frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

Category:

Компот из опавших июльских яблок

Вчера был в деревне и увидел там увидел кучу опавших яблок. Нет, не спелых, а мелких, "бракованных" - так всегда бывает, пока яблоки созреют половина из них завсегда осыпается и валяется на земле. Некондиция, так сказать. Есть их нельзя и невкусно, но все-таки эти яблоки можно использовать. Я решил сварить из этих яблок июльский компот - самый простой способ утилизации яблок, источник витаминов и хорошего настроения :) Впервые я попробовал его лет в 15, когда мы отдыхали в Зеленом Бору недалеко от Казани. Его варила матушкина подруга, у которой мы жили. Почти все магазины в то лето были закрыты, кваса, колы, инвайта-зуко-юппи в доме не водилось, чай нам быстро наскучил и она решила сварить нам этот компот из того что росло вокруг ее дачи. И напиток пошел на ура, его варить не успевали :) Хорош этот компот тем, что он вкусный, с ним справится даже новичок, у него нет жесткого рецепта и пропорций - были бы яблоки, остальные компоненты берутся из тех что имеются под рукой. Ошибиться и напутать очень сложно. Вчера я варил его впервые и получилось очень вкусно.

Итак, берутся некондиционные яблоки и кастрюля. Яблоки моются, очищаются от плодоножек и помятостей, косточки можно не удалять. Режем их на среднего размера кусочки и кладем в кастрюлю. Сколько нужно яблок? А я сам не знаю. На глазок - 1/6 или 1/7 часть кастрюли. Немного, короче. Заливаем холодной водой и ставим на огонь. Добавляем дополнительные ингридиенты. Я добавлял вот что:

- 20 вишневых листиков
- 20 черносмородиновых листиков
- 1 пригоршня красной смородины

Смородина очень желательна, она вкусная и дает приятную кислинку. Красная смородина поспевает как раз к моменту когда начинают сыпаться яблоки, это очень удобно. Лист же дает особый аромат, без него будет не так вкусно.

Что еще можно положить? Да что угодно, любые фрукты или ягоды, что попадутся под руку, главное чтобы вам нравился их вкус. Во второй раз я положу черную смородину, вишню и малину. Думаю, будет еще лучше.

kompot01.jpg

Варим компот на среднем или слабом огне, когда вода будет достаточно горячей - добавляем 2-3 ложки сахара или даже больше. На глазок, смотря чего вы хотите, кислого или сладкого компота. Если будет слишком кисло - потом можно будет сахара добавить. Далее, компот должен закипеть. Как только он закипит - сразу же выключайте и закрывайте кастрюлю крышкой. Это важно, нам не нужно сварить яблоки, так они потеряют витамины, да и вкус поменяется. Все, компот почти готов! Понюхайте! Запах просто божественный! Осталось дать ему настояться. Мне советовали варить компот вечером и оставлять его на ночь. Но в принципе, можно просто дождаться того момента когда яблоки перестанут плавать и утонут, а компот остынет.

kompot02.jpg

Готовый компот хорош и в горячем, и в холодном виде. Но я больше люблю холодный вариант. Переливаю в банки или бутылки и остужаю в холодильнике. Холодная яблочная кислятинка очень хорошо идет в жару и вообще в любое время :) Очень советую попробовать! Супрепростой напиток, а такой кайф его варить!
Tags: готовка
Subscribe

  • Разное из твиттера № 8261

    Как обычно, несколько мыслей, которые так и не стали полноценными постами, но которыми хочется поделиться. 1. Все-таки дошли руки еще раз…

  • (no subject)

    Я бы написал сюда что-то вменяемое, но не могу. Нифига в жизни не происходит. Нифигушеньки. Впрочем, это и хорошо. Я много работаю и мало отдыхаю,…

  • (no subject)

    Помнится, когда-то очень-очень давно я бесился с людей, которые писали в комментах гадости о новых альбомах. Альбомы, между тем, мне нравились. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments