frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

  • Music:

Велосипедное

Вы наверное тоже об этом задумывались. Вот едешь куда-то на машине или автобусе. Сто раз уже тут проезжал, но никогда не сворачивал вон туда, направо, на другую дорогу. Куда она ведет? Да кто ее знает, можно посмотреть карту. Но что такое карта? Набор разноцветных линий, желтых прямоугольников и зеленых заливок. А что же там на самом деле? Какие там дома? Что за люди там живут и есть ли мост через тоненькую синюю ниточку реки. А действительно ли дорога заканчивается, уперевшись в лес или же там есть тропинка. Абсолютно бесполезные знания... но мир становится ярче и объемней, когда ты точно знаешь - что же там, за тем поворотом.

Это особенно приятные воспоминания. В детстве у меня был велосипед. Настоящий советский большой взрослый велосипед, а не подростковый. Ну знаете, с большими колесами, без ручных тормозов, с маленькой кожаной сумочкой и велонасосом на раме. Поначалу он оказался мне велик, но потом отец отрегулировал седло и руль и я смог наконец-то нормально на нем кататься. Первый месяц я катался на нем вокруг деревни, а потом до меня внезапно дошло что я могу на нем поехать куда захочу. Вообще куда угодно и никто мне не запретит! И плотину прорвало.

Времена были спокойными, а дороги вокруг деревни - относительно пустыми. Родители особо не волновались за 16-летнего меня, спокойно отпускали покататься, даже поддерживали мое желание уехать куда-нибудь покататься. Несмотря на то, что мобильные телефоны в те годы были скорее роскошью, нежели повседневной необходимостью. И проверить, куда меня на этот раз черти занесли - было невозможно...

А черти заносили меня ой как далеко, ведь я хотел увидеть все и сразу. Нет, 20 километров в одну сторону - это относительно немного. Но для мальчишки это было целое приключение. Вперед и вперед, по шоссе, проселкам, лесам и мостам. От родной деревни до дальних озер. Родители бы ужаснулись, узнав, куда я ездил :) А я им и не говорил. С утра сидел за атласом автодорог, а вечером рвался в путь. А когда известные маршруты заканчивались, я искал новые. Начал ездить через дальние дачи, пробирался по лесным тропинкам и находил неотмеченные на карте дорожки. И это было еще интересней - я знал только примерное направление, держа в памяти карту и почти всегда приезжал куда нужно. И почти каждая поездка приносила какое-то новое открытие, я чувствовал себя Колумбом, не меньше! :)

Как же здорово катить по дороге на большом велике. Крутанул педали, разогнался - и катись себе дальше. Отпускаешь руки от руля, приподнимаешься на педалях, руки в стороны... Ты один на этой дороге, она вся твоя! Езжай куда хочешь. Кааааайф! Небольшой подъем, а потом - длинный и извилистый спуск к реке и небольшой плотине, дальше и дальше. Остановиться у колодца в поселке, набрать воды, еле справляясь с тяжеленным воротом, с остервенением напиться ледяной воды и поехать обратно. А возвращаться на закате, уже практически в сумерках было вдвойне приятней.

Сидел сейчас в Яндекс-картах, смотрел на панорамах те дороги, по которым я гонял. И прямо нахлынуло и не отпускает! Черт возьми, ну как же круто это было. С удовольствием бы покатался еще раз.
Tags: было когда-то
Subscribe

  • (no subject)

    Сколько себя помню, мне еще ни разу не попадался подъезд, в котором было два выхода на улицу с разных сторон дома и чтобы оба этих выхода были…

  • (no subject)

    Пока что осени я не особо-то и рад. Ибо холодно. А мой любимый период когда то солнце, то дожди и все вокруг одуряюще-желтое еще не наступил. Фотик…

  • Мысли из твиттера №482329

    1. Вот и наступил именно тот момент, когда начинаешь сопереживать папане Джорджу из фильмов о Бетховене, а не его долбанутой семейке со щеночками. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments