frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

Categories:
  • Music:

Осенние путешествия 2015. Часть 2: Волоколамск

Волоколамск, как и любой старинный подмосковный город, чудо как хорош осенью. И именно осенью сюда и надо приезжать, для того чтобы увидеть его во всей красе. Но честно говоря, не производит он впечатления действительно древнегогорода. А ведь это старейший город Подмосковья, он даже старше Москвы на дюжину лет. Нет тут того ощущения, которое появляется в Коломне или Сергиевом Посаде. Волоколамск в плане старины больше похож на Дмитров - он смотрится поновее, да посвежее. Хорошо это или плохо - да неважно.





Итак, начали мы свое знакомство с Волоколамском с городского парка. Это именно тот случай, когда красота заключается в простоте. Тут нет множества дорожек, украшательств, скульптур и внезапно, даже лавочек. Но когда идешь по его аллеям - понимаешь, что это старое и красивое место. Высокие старые липы, лучи солнца, пробивающиеся сквозь пожелтевшую листву, музыка, играющая где-то невдалеке, старинные столбы освещения. Очень атмосферно, как будто перенесся обратно в СССР, или даже дальше. Да посмотрите сами.




Отсутствие парковых украшательств и удобств - это не есть хорошо, но сейчас на центральной аллее ведутся работы, что-то копают, засыпают, курочат. Похоже, что администрация решила навести тут порядок. Я снова провожу параллели с Дмировом - уж больно глубока и широка траншея, неужто каскад фонтанов сделают? Было бы здорово, на самом деле.




Волоколамск. Городской парк


Ну а затем мы отправились в исторический центр города для того чтобы посмотреть местный кремль и погулять по холму, на котором он стоит. Собственно, ради этого и стоит ехать в Волоколамск, потому как место это очень красивое. Не буду сильно мучать вас историческими подробностями, у города более чем насыщенная история. Распри между новгородскими и владимирскими князьями, нашествие поляков, строительство ткацкой фабрики, немецкая оккупация и освобождение города советскими войсками. А еще, город носит звание "Город воинской славы". Подробнее - по ссылке: Википедия.

Подъехав к историческому центру, мы сразу же полезли на холм. Поначалу, трудно понять - как же туда залезть. Но тут ничего сложного, обходим справа церковь без купола (ее сейчас восстанавливают) и сразу же упираемся в лесенку, ведущую на холм. Проходим под красивым кирпичным мостиком - и вот он, Волоколамский кремль,а точнее - то, что от него осталось.




Но не советую сразу же идти в кремль, сначала можно свернуть налево и прогуляться по холму, с которого открывается прекрасный вид на город и центральную площадь.






Мы так и поступили. И в итоге прошли нетуристической тропой, обойдя кремль по кругу. Задворки, как по мне, тоже очень живописные. Котика опять же, встретили :)
















Кстати, нам повело, мы приехали в воскресенье, да еще и рано. Поэтому, тут было довольно безлюдно, кроме - всего человек пять туристов. Это хорошо, никто не мешал, не отвлекал и не лез в кадр. Люблю, когда так получается.




Перед кремлем стоит деревянная скульптурная композиция. Не знаю, кого они олицетворяют, но тот что слева, определенно, держит в руках клавиатуру :) Возможно, это Баян - покровитель старых шуток в интернете :)



А на входе в кремль есть удобная такая доска с описанием окрестных достопримечательностей. Тоже весьма полезно. Ну всё, хорош ходить вокруг да около. Заходим.






Сам кремль, как я уже сказал, не особо большой, и достопримечательностями не богат. Но вам совершенно точно нужно посетить 2 места - краеведческий музей и колокольню. С музеем в принципе все понятно. Он небольшой, но довольно доступно излагает всю историю этих мест - начиная с древности и кончая Великой Отечественной Войной. А вот колокольня... о дааа. Вот сюда стоит приехать хотя бы только ради того, чтобы залезть на нее. Вообще, считаю это очень правильным - открывать доступ на колокольни, разумеется, не бесплатный. Потому как любой город, особенно исторический, с высоты очень красив. Поднимаемся по крутой и узенькой лесенке, зажатой в толще стен, затем несколько пролетов шатких деревянных лестниц - и вот уже мы на самой верхотуре. Очень красиво, куда не посмотришь - всюду какая-нибудь красота. Деревья желтеют, церкви белеют, дома, дороги, машины, памятники, какие-то исторические развалины. УХХХ!












А вон там, где белая труба - самое настоящее СИЗО, тоже, между прочим, одно из старейших в России. И рядом с кремлем - необычное соседство, первый раз такое вижу. Наверное, раньше там был острог или что-то типа того.





И колокола, конечно же. Порядком, загаженные разной птичьей нечистью. В колокола звонить воспрещается! А очень хотелось бы, на самом деле.



Бросаем прощальные взгляды на город и спускаемся. Лестница все такая же беспощадно-крутая, подниматься было гораздо легче. Надя шутит про то, что в звонари толстых не брали. Соглашаюсь :)




Ну вот и все, больше тут смотреть особо не на что, спускаемся с холма, по пути обсуждая наши дальнейшие перемещения. Вообще, в Волоколамске есть еще несколько церквей, но мы не большие фанаты религии, поэтому решаем перекусить и отправиться в Ярополец - последнюю точку нашего путешествия.

Но об этом - в следующий раз.
Tags: осень, путешествия, фото
Subscribe

  • воробьиный куст

    Есть у меня недалеко от работы "шайтан-куст", это такой самый обычный куст, из которого день и ночь слышатся воробиные крики и ругань ) Каждый день…

  • Разное из твиттера № 8261

    Как обычно, несколько мыслей, которые так и не стали полноценными постами, но которыми хочется поделиться. 1. Все-таки дошли руки еще раз…

  • (no subject)

    О да, я наконец-то использовал штатив по назначению XD Ни разу не снимал ночью на длинной выдержке. Не скажу что получилось шибко красиво, но меня…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • воробьиный куст

    Есть у меня недалеко от работы "шайтан-куст", это такой самый обычный куст, из которого день и ночь слышатся воробиные крики и ругань ) Каждый день…

  • Разное из твиттера № 8261

    Как обычно, несколько мыслей, которые так и не стали полноценными постами, но которыми хочется поделиться. 1. Все-таки дошли руки еще раз…

  • (no subject)

    О да, я наконец-то использовал штатив по назначению XD Ни разу не снимал ночью на длинной выдержке. Не скажу что получилось шибко красиво, но меня…