frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

  • Music:

Кстати о сливе

С ней внезапно связано одно из самых приятных воспоминаний моего детства.

Итак, сентябрь только начался, в школе еще толком ничего не задают, а погоды стоят такие, что гулять можно хоть до трех часов ночи. Первые выходные, суббота, мы как обычно уезжаем с родителями в деревню. А там, о радость, ничего не нужно делать. Картошка выкопана неделей раньше и мы с братом проводим субботу в блаженном бездельи. Когда же на нагретую ласковым солнышком землю опускаются прохладные сумерки и с оврага приползает легкий сырой туман, мы берем с собой мешок старых газет и идем к своему лучшему деревенскому другу. Родители конечно же отпускают нас в ночь - тут некого бояться, да и друг живет недалеко, всего через пару домов. Он уже ждет нас за огородом, рядом с кучей старых досок, картона и сухих веток малины, которые его родители срезали несколькими днями раньше. Темнеет, мы зажигаем небольшой костер и долго-долго жгем весь этот хлам, печем картошку и болтаем обо всем на свете. Строим планы на будущее лето, которым никогда не суждено сбыться, делимся школьными впечатлениями, листаем старые журналы, травим страшные байки и валяем дурака. Костер горит ярко и его тепло согревает нас, и как же хорошо сейчас на душе. В школу завтра не нужно, родители где-то далеко-далеко. Даже время, кажется, остановилось. Есть только ночь, костер и мы.

Потом приходит наш дед и зовет домой - второй час как-никак... Грустно конечно, но дед непреклонен. И мы идем домой с фонариком, на который тут же слетается всякая ночная насекомая живность. Идти недалеко, и прежде чем зайти домой я добегаю до сливы, растущей на самом краю участка и набираю полные карманы этих самых слив. Они поздние и поспевают только к сентябрю. Большие, сладкие, синие до черноты, жесткие и вкусные до невозможности. Боже мой, как же вкусно! Минут через пять слива съедена, дед закрывает калитку и выпускает собаку на ночной выпас. Здоровенный бестолковый кобель Дик радостно нарезает круги вокруг дома. Ему-то хорошо, хоть всю ночь гулять может. Я немного его побаиваюсь, но своих Дик не трогает. И все же, с крыльца сходить боязно. А и не надо уже сходить - дед несмотря на все наши протесты гонит нас в дом и запирает дверь на большую щеколду. Все, суббота закончена. Завтра будет еще один выходной. Но я-то знаю, воскресенье пролетит незаметно - в нем нет никакой магии, и совсем скоро начнется очередная скучная школьная неделя. С этой мыслью я и засыпаю...


До сих пор вспоминаю этот вкус и те сентябрьские ночи и на душе становится тепло-тепло :)
Tags: было когда-то, осень
Subscribe

  • огУрки

    Бывает еда как еда, а бывает еда сезонная. Ну то есть да, ты можешь ее приготовить или заказать в любое время года и даже суток, но по-настоящему…

  • Снова лишился кулинарной невинности

    На этот раз - по суповому направлению. Давно хотел приготовить суп, только было лень. Но посидишь у Пехова на фейсбуке - волей-неволей придется…

  • (no subject)

    Реализовал тут свою давнюю кулинарную задумку. И оказалось, приготовить шампиньоны по-корейски весьма и весьма непросто. Нет, ну рецепт-то совсем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments