frost16th (frost16th) wrote,
frost16th
frost16th

В городе были две музыкалки. Одна - обычная, самая настоящая полноценная музыкалка - ЦДТ (Центр детского творчества). А вторая - Дом пионеров, кто не знает - сборник всевозможных кружков. Он находился прямо напротив моего дома и мои родители конечно же отдали меня туда. В кружок народных инструментов, на аккордеон. В какой-то момент мой преподаватель решил перейти из Дома пионеров в ЦДТ. Ему было там комфортней, да и платили больше. Ну и я, соответственно, перевелся вслед за ним. Родители хотели чтобы я и дальше обучался у Бориса Дмитриевича. А я? Ну я не особо любил музицировать, но в тот момент это было довольно важной частью моей жизни, потому как друзей у меня не было, а аккордеон - это какое-никакое, а времяпровождение. И попробуйте возразить родителям, когда тебе 15 лет :)

В первую же неделю, я понял, что попал :) В доме пионеров нужно было посещать занятия дважды в неделю. И всё. А тут... ну во-первых, это была почти что полноценная школа. А следовательно, помимо "специальности" нужно было посещать общеобразовательные занятия. Сольфеджио, музыкальную литературу, хор и оркестр. Три раза в неделю ты приходишь туда после школы и уходишь оттуда часов в 6-8 вечера. Вроде времени у меня предостаточно, но то, чем оно в результате занято - меня бесило. Приходишь на сольфеджио и полтора часа учишь какую-то шнягу типа доминантквартсептаккорд, простигосподи. Нотная грамота музыканту вроде бы нужна, но мне, любителю, она приносила только страдания и нервяки. Нотные диктанты, гаммы, гармонии и прочее и прочее и прочее. И никакого аккордеона, изволь изучить клавиатуру фортепиано. Конечно же я не вылезал из двоек, надо мной глумился весь класс и я ненавидел сольфеджио. Музыкальная литература была отдушиной - там мы слушали музыку и зубрили биографии музыкантов. Вот это мне нравилось, я получал четверки и даже иногда пятерки.

Но самым идиотизмом были хор и оркестр. Дозволялось выбрать либо то, либо другое. Поначалу я выбрал хор. Он был не особо профессиональным, потому как туда сгоняли всех подряд. Хочешь ты или не хочешь - никого это не волнует. Играешь на чем-то - изволь ходить и на хор. А вы слышали когда-нибудь непрофессиональный детский хор? Там хорошо поет хорошо если 5 человек, остальные жутко фальшивят, и еще с десяток ребят просто открывают рот или смешат остальных, коверкая слова песни. Вот в этой десятке я и был :) Поэтому, в какой-то момент меня оттуда попросили. Да и мне самому надоело петь всю эту чушь про лыжные прогулки и голубое небо.

И попал я на оркестр. Казалось бы - радуйся, играешь на своем же инструменте в компании своих друзей из числа учеников своего же преподавателя. Ан нет :) В оркестре каждый играет свою партию. Что-то осмысленное играет только солист и еще пара человек. А остальные - басы да теноры из числа троечников. И вот они играют какую-то околесицу, набор звуков, которые дополняют звучание солистов. Разумеется, это меня очень огорчило и я нифига не учил, не тренировался дома и вообще пустил все на самотек. Но оркестр вела одна из завучей - жутко вредная тетка, которая, как оказалось, готовила нас к каким-то там выступлениям. В результате, засиживались мы допоздна, на нас орали и чувствовали мы себя не лучшим образом. Не я один не любил оркестр, поэтому дело двигалось очень медленно и грустно.

Специальность. Отдушина, скажете вы? И отчасти ошибетесь :) Если в доме пионеров мы просто разучивали новые песни, все сложнее и сложнее, то в ЦДТ все было как в школе. Изволь учить гаммы, сдавать зачеты и экзамены. Периодически нас проверяли и оценивали. Борис Дмитриевич старался сгладить углы, сделать все максимально приятней и интересней. Но получалось не всегда. Он довольно часто ругался с начальством, и оценки нам постоянно занижали. Вот вроде и черт с ними, с оценками этими, но кому нравится быть троечником? И по сути вся учеба была подготовкой к отчетным концертам, в которых мы были обязаны участвовать. Были конечно, и светлые моменты - иногда мы разучивали очень красивые и сложные произведения, которые мне очень нравились. Тот же длиннющий вальс из "Берегись автомобиля", дико сложный, с кучей вариаций и аккордов, я шлифовал чуть ли не год, но нежно люблю его до сих пор.

К чему я это все? Да даже и не знаю. Вот любил я музыку и аккордеон этот чертов. Из-под палки, но любил. Музыкантом быть всяко интересней. Но как же все-таки официальное образование все это извратило и опошлило. Заставило ненавидеть музыку как предмет, не оставив альтернатив. Убрали бы все эти сольфеджии - я бы с таким удовольствием ходил и играл. Но фиг вам, изволь быть грамотным. Они, конечно, по-своему правы, но все равно печально все это.
Tags: было когда-то
Subscribe

  • Компот из опавших июльских яблок

    Вчера был в деревне и увидел там увидел кучу опавших яблок. Нет, не спелых, а мелких, "бракованных" - так всегда бывает, пока яблоки созреют…

  • Шаурмы пост второй

    Я все еще не люблю готовить, но моя вторая самодельная шаурма получилась значительно лучше первой. Практически золотой этанол

  • Шаурма

    Ковырял утром интернет и внезапно захотелось что-нибудь приготовить. Есть у меня в закладках папочка с рецептами и там с позапрошлого года лежал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments